Los cinco elementos están presentes en toda la cultura y las ciencias chinas. Después de dar a conocer los conceptos de Yin y Yang, y siempre en base a la observación, los chinos pudieron verificar que todo lo existente sobre la tierra, se podía asociar a cinco modelos de energía. Para tener un mayor grado de aproximación, lo correcto es hablar de un solo tipo de energía que se desarrolla en cinco modos diferentes. Dado que hablar de cinco tipos de energía era algo abstracto, lo que hicieron fue, asociarlas a cinco tipos de materiales que ejemplificaban fielmente las características de esos modelos. Así aparecen los 5 Elementos sobre los que se apoyan el Feng Shui, Medicina Tradicional China, Horóscopo Chino, etc. Estos elementos son: Agua, Madera, Fuego, Tierra y Metal.Ellos deben de ser entendidos, no sólo como simples elementos de la naturaleza, sino como ciclos enteros donde ciertas características predominan y controlan un nuevo ciclo. Decir todo, significa que, para los chinos absolutamente todo se relaciona con los Cinco Elementos. Así encontramos que nuestros órganos principales del cuerpo se corresponden con un elemento: Fuego en el corazón e intestino delgado, Tierra en bazo y estómago, Metal en pulmones e intestino grueso, Agua en riñones y vejiga, y Madera en hígado y vesícula biliar.Los chinos tienen un concepto evolucionado de las comidas, sienten que la comida sana es el futuro de ellos mismos. Debería ser un ejemplo para nosotros, occidentales, poder pensar en la comida, no como la satisfacción del momento, sino como aquello que alimentará cada una de nuestras células en el día de mañana. Comer bien significa, asegurarse buena salud en nuestro futuro. Es bueno que los platos que preparemos contengan los Cinco Elementos. Al Fuego le corresponden los sabores amargos, a la Tierra los dulces, al agua lo salado, al metal los picantes y a la madera los ácidos o agrios. Sería ideal que las comidas contuviesen los cinco elementos como también los cinco colores...
BAILANDO UN TANGO CON EL DRAGON - SIEMPRE
Hace 12 años
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